Highcharts 中文社区

查看: 4599|回复: 5

在api中没有的属性在样例中却使用了这是什么个意思?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-9-11 10:34
  • 签到天数: 10 天

    [LV.3]偶尔看看II

    3

    主题

    9

    帖子

    203

    积分

    HC 熟手

    Rank: 2

    积分
    203
    发表于 2014-8-29 14:26:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    如题,新人学习中,向大伙请教:)看highchart的样例和api 在api中没有的属性在样例中却使用了这是什么个意思?

    本帖被以下淘专辑推荐:

  • TA的每日心情
    擦汗
    2017-11-29 14:57
  • 签到天数: 747 天

    [LV.9]以坛为家II

    86

    主题

    1107

    帖子

    2万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    22490

    最佳新人活跃会员热心会员突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

    发表于 2014-8-29 22:21:45 | 显示全部楼层
    问的好,看来你也有认真看API。


    说明
    ---------------------------------------------------------------------
    首先我明白你说的,比如说 Series 里有其他APi中并不存在的属性,在 http://www.hcharts.cn/demo/index.php?p=52 例子中就有类似代码:
    1. series: [{
    2.     name: 'Rainfall',
    3.     color: '#4572A7',
    4.     type: 'column',
    5.     yAxis: 1,
    6.     data: [49.9, 71.5, 106.4, 129.2, 144.0, 176.0, 135.6, 148.5, 216.4, 194.1, 95.6, 54.4],
    7.     tooltip: {
    8.         valueSuffix: ' mm'
    9.     }
    10. }, {
    11.     name: 'Temperature',
    12.     color: '#89A54E',
    13.     type: 'spline',
    14.     data: [7.0, 6.9, 9.5, 14.5, 18.2, 21.5, 25.2, 26.5, 23.3, 18.3, 13.9, 9.6],
    15.    tooltip: {
    16.         valueSuffix: '°C'
    17.    }
    18. }]
    复制代码

    上述代码中的 series.tooltip 在APi中查不到的。



    解释:
    ---------------------------------------------------------------------
    对于Series中在APi结构查不到的属性,其实是来自于 plotOptions,APi中对plotOptions的解释如下:

    The plotOptions is a wrapper object for config objects for each series type. The config objects for each series can also be overridden for each series item as given in the series array.

    Configuration options for the series are given in three levels. Options for all series in a chart are given in the plotOptions.series object. Then options for all series of a specific type are given in the plotOptions of that type, for example plotOptions.line. Next, options for one single series are given in the series array.

    plotOptions 配置可以最对顶级的 plotOptions 中,针对每种类型图表有效,另外也可以配置在 Series数组中,针对该 Series 有效。
    plotOptions 共有三个级别配置:

    1. 配置在 plotOptions.series 中,所有所有类型图表有效

    2.配置在 plotOptions.{图表类型} 中,例如 plotOptions.areaplotOptions.line,针对特定类型的图表序列有效

    3.配置在 Series 数组中,针对当前序列有效

    也就是说,plotOptions 中的属性,完全可以写在 Series中!!!

    为什么这么做
    ---------------------------------------------------------------------
    Highcharts 的API 设计非常灵活,上述现象就是个很好的说明,通过配置在不同的地方,灵活的控制其有效性,可以实现有效精准的控制每个图表细节的展现。

    点评

    层主回答得很详细,谢谢!  发表于 2014-9-1 10:50
    Highcharts 中文网论坛管理团队

    我们提供:商业授权技术支持图表定制VIP服务 等相关支持服务
    在线客服:2133220776(QQ,非技术,工作日 10:00 ~ 17:00)
    新浪微博:http://weibo.com/highcharts
  • TA的每日心情

    2014-10-31 09:33
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    1

    主题

    21

    帖子

    490

    积分

    HC 熟手

    Rank: 2

    积分
    490
    发表于 2014-8-29 18:18:56 | 显示全部楼层
    我也遇到了这样的问题。。。不知道是怎么一回事啊。。。。
  • TA的每日心情

    2016-2-19 14:19
  • 签到天数: 30 天

    [LV.5]常住居民I

    16

    主题

    49

    帖子

    458

    积分

    HC 熟手

    Rank: 2

    积分
    458
    发表于 2015-4-6 21:49:17 | 显示全部楼层
    Mr.Zhang 发表于 2014-8-29 22:21
    问的好,看来你也有认真看API。

    Mr.zhang 这三种级别配置 有木有对应的例子:$
  • TA的每日心情
    开心
    2017-1-25 11:33
  • 签到天数: 581 天

    [LV.9]以坛为家II

    5

    主题

    793

    帖子

    1万

    积分

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    12522

    论坛元老

    发表于 2015-4-7 09:41:47 | 显示全部楼层
    江夏易居 发表于 2015-4-6 21:49
    Mr.zhang 这三种级别配置 有木有对应的例子

    这个自己尝试一下,就可以。不难的。
    Highcharts 中文网论坛管理团队

    我们提供:商业授权技术支持图表定制VIP服务 等相关支持服务
    在线客服:2133220776(QQ,非技术,工作日 10:00 ~ 17:00)
    新浪微博:http://weibo.com/highcharts
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    快速回复 返回顶部 返回列表